让美丽战胜贫困——湘乡市365bet到账快么_365bet账号_365bet英国开展人居环境调研

信息来源: 发布时间:2019-11-01 09:06:12 点击数:

近日,湘乡市365bet到账快么_365bet账号_365bet英国副主席刘定宇带领农业农村和人口资源环境委员会、部分365bet到账快么_365bet账号_365bet英国委员,就全市农村人居环境工作进行专题调研。刘定宇一行先后来到翻江镇、月山镇、泉塘镇等地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解村庄清洁行动、镇区整治、污水治理、一户多宅、厕所革命和“十百千万”创建等农村重点工作开展情况。示范片、示范乡镇、美丽庭院......一幅幅秀美的画卷呈现在调研组面前。

1.jpg

 东郊乡美丽乡村示范片

2019年,湘乡市再一次吹响了攻坚拔寨的冲锋号,在全市打响了一场声势浩大的人居环境治理战役,旨在拆“危”为“安”,治“乱”为“美”,变“废”为“宝”。不到1年的时间,拆除“空心房”70752037多平方米,复垦农用地约7000亩……一大批群众告别烟熏火燎,搬出“深山老林”;一大批城乡“脏乱差”现象,得到根本性治理;一大批影响脱贫攻坚进程的难题,得到有效解决;湘乡市基本实现“危房不住人、住人无危房”。而这场“美丽变革”更让湘乡的“美”,从环境开始,在富足中提升。

clip_image002.jpg

 

泉塘镇镇区整洁有序

泉塘镇镇区,绿树红墙掩映,宽敞整洁的沥青路穿镇而过,往日的坑洼道路、老旧的民居早已不在,镇区面貌焕然一新。泉塘镇大力推进示范性镇区建设,目前,民居美化已完成300多户,全线采用偏暖的砖红色调,建筑材料采用大理石真石漆,体现出建筑的强烈质感和精美精细风格。在推进建筑风格改造的同时,着力开展镇区整治:整齐规范杆线,统一设计制作门面招牌,拆除违章建筑和规范广告招牌26225020197月份以来,全镇共拆除“空心房(棚)或一户多宅85栋,拆除违建房(棚)19栋,新增生态空地15000多平方米。该镇还努力探索形成了泉塘村的“精细型”、军塘村的“实效型”、锦屏村的“自主型”三种垃圾分类处理模式,最大程度实现了垃圾“减量化、无害化、资源化。

clip_image001.jpg

 

 

 

村基础设施完善,村民生活安逸

“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”这是我们党的初心和使命,2019年,湘乡市按照习近平总书记“脱贫攻坚不漏一户、不落一人”的重要指示精神,紧紧围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,在全市范围内对义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、易地搬迁、兜底保障等方面存在的问题对标对表,逐村逐户逐人逐项推进我市数据误差清零、问题整改清零、解决诉求清零、利益联结清零等脱贫攻坚“双月四清零”专项行动,切实提高群众的获得感、满意度,全市脱贫质量明显提升。

clip_image003.jpg

 

 

 

座谈会上,刘定宇指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,是打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面小康社会的重大历史任务,要进一步实施好改善农村居住条件、完善公共设施及环境卫生整治等方面工作,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。如今,湘乡市正在以乡村之美为笔,生态之美为砚,文明之美为墨,在脱贫攻坚、乡村振兴的蓝图上行云流水般地书写着美丽画卷。