您现在的位置: 首页 > 视察调研

深化体制机制改革 提速经开区发展

信息来源: 发布时间:2018-05-07 16:34:29 点击数:

 经济组 

凝心筑梦,十载春秋,不忘初心,善作善成。立园十载,在市委、市政府的坚强领导和相关部门单位的支持下,湘乡经开区各项工作都取得显着成效,目前位列省级开发区第一方阵。近年来,湘乡经开区在优化配置、行政审批改革、机制理顺方面不断探索和创新,取得了一定成绩。但仍然存在体制机制不优的问题,严重制约了湘乡经开区发展壮大。一是管理模式新。经开区目前存在智慧化配套设施不够完善,电子政务管理及服务体系构建相对滞后,信息管理、共享平台缺失等问题,导致了企业服务精准度和质效难以提高,工业生产与房屋租售、票务服务等社会生活互动难以实现,经开区的整体形象难以提升。如经开区政务网站主要侧重宣传的静态功能,服务企业、招商引资等一些相关功能相对较弱。经开区开发服务中心名不副实,并没有设立服务大厅、挂牌专职服务,企业办理业务仍然要按照传统的模式各部门跑。二是管理体制不优湘乡经开区一直执行的是2008年湘潭市机构编制委员会下发的37号文件,文件规定经开区专项编制35名,随着经开区发展、职责增加、人员增多,出现编制不够和结构不优的现象。今年5月经开区实行政企分开,职能职责划分和人员配置并不十分科学,造成管委会部分内设部门机构空心化,事务越来越多经开区管委会除了负责经济发展职能,还承担了辖区内如治超、黄标车治理等一系列的综治维稳、社会管理和各类检查评比工作。经开区与行政辖区、市直部门权责界定不明晰,导致社会管理服务职能延伸,管理链条增长,横向任务过重,纵向经济建设精力不足三是用人机制不活出现“人员充足结构不优、人才不足”的困境。湘乡经开区退伍安置人员55人,在编在岗人数的50%,比例远高于其他开发区,本科及以上人员占比仅为33%,相比其他经开区差距明显经济管理的专业人才和创新人才严重不足从2006年管委会成立开始,经开区干部在湘乡市范围内被提拔仅1人次,激励机制不够完善,干部成长空间狭窄。四是容错机制不明经开区是全市经济发展的重要载体和前沿阵地,属于改革创新、先行先试的先导区。经开区各级领导干部要适应市场经济环境和区域发展竞争力,不瞻前顾后、不畏首畏尾,敢为人先、敢闯敢试。但千里马有失蹄的时候,领导干部也难免出现决策失误。特别是在当前各种纪律约束严格、多种责任制交集的形势,一不小心就有可能被问责追责。而目前没有相关容错机制来支持担当,鼓励实干,激励创新,宽容失败。导致许多干部抱着“不有功,但求无过”的保守思想,不敢大胆创新创业。

湘乡要进一步提速发展,关键在园区、难点在园区、突破点也在园区。科学合理的体制机制是实现湘乡园区经济又好又快发展的重要保障,增强经开区体制活力是实现实力湘乡的必要支撑。建议:

一、进一步创新管理模式智慧引领发展,建议优化服务,建设“新九通”即“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通”的快捷智慧经开区。如可以采用电子化并联审批、智能化监控安全生产、移动视频会议等现代信息化管理和服务,全面提升经开区管理水平,营造发展软环境,建立“纵到边、横到底”的无缝隙对接式服务和管理。做实做优服务中心,设立服务大厅,集中受理项目行政审批事项提供“互联网+政务服务”的现代一站式政务服务,实现事项审批在园区集中办结。

二、科学界定职能范围。一是进一步明晰管委会、经建投和下属三个事业机构的职能,理顺关系二是随着产城进一步融合,下属的茶场和园艺场职能趋近社区化建议设立社区负责社会公共事务。三是增设法制办公室负责管委会规范化管理以企业提供法律服务适当增加编制,实现顶层少于中层,中层少于底层金字塔形管理结构。四是明确经开区经济建设的主要职能,减少社会管理职能。先“重拳”抓经济建设,再打社会共建的“组合拳”。进一步深化“放管服”改革,建议实施“部门职责登记表”和“与相关部门职责边界登记表”两套表原则,做到应放尽放,该管则管。园区管委会非一级政府,安全生产、环境保护、建设监管、社会治安等许多职权还需依靠市直职能部门支持来开展工作,建议与其简单下放,不如仍以职能部门为主,采取人员派驻、无缝对接等形式搞好管理服务。

三、进一步优化激励机制创新的事业呼唤创新的人才,建议给予经开区充分的人事自主权,监督用人而不直管用人,支持经开区精准引进经济、管理、金融、法律等方面的专业性人才。“流水不腐,户枢不蠹”,实施能上能下、能进能出的干部流动机制,打破机关一潭死水的围城效应,激发活力。进一步发挥考核的“指挥棒”作用,优化园区考核办法,把考核重点放在产业发展、项目建设、税源培育、企业服务等方面,考核结果与干部晋升和薪酬待遇挂钩,引导园区把工作着力点集中到产业转型升级和项目建设上。拉收入差距,适当提高园区薪酬待遇水平,激发园区干部职工干事创业的主动性创造性。

四、建立容错纠错机制建议市委市政府尽快出台干部容错纠错实施方案,为勇于担当者担当,对敢于负责者负责。健全容错纠机制,扎牢权力笼子的同时,要合理把握笼内空间,权力界限要明,但也要有发挥作用的空间。

各位领导、各位委员,让我们以更满的信心、更强的决心、更大的力度、更实的举措,举全市之力加快经开区发展。